関東も梅雨入り、とのこと。
昨日今日と雨は降っていないですが、天気予報はずっと雨模様ですね。
また大雨の可能性もあるかも、、ということで油断できない天候です。
こういうお天気だと、呑みに行こうかな~という気持ちにもなかなかならないものなのでしょうか。
今週はずっとゆったりした営業です。
当日のお問い合わせでもお席をご用意できる日が多いので、是非お気軽にお電話してみてください~
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<ご予約状況カレンダー> 10日(土)14時半現在
◎・・ご予約なし 〇・・ご予約数件 △・・残席わずか ×・・満席
カウンター テーブル
10日(土) × ×
11日(日) 〇 ◎ ※16時~22時(20時半最終入店)
12日(月) ◎ ◎
13日(火) お休み
14日(水) 〇 ◎
15日(木) ◎ ◎ ※この日より、最終入店が21時(日曜は20時)となります。営業時間は変わりません。
16日(金) 〇 ◎
17日(土) 〇 ◎
18日(日) 〇 ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
19日(月) ◎ ◎
20日(火) お休み
21日(水) ◎ ◎
今週は、久しぶりに月曜営業です!
月曜しか来られないよ~、という方、お待たせ致しました!!!
休みだと思われて誰も来てくれなかったらどうしよう・・笑 ということで一応書いておきました。
今のところご予約なしで、なんとも不安!笑
月曜日ってお休みの飲食店意外と多いですよね。
週の初めこそ呑みたいんだー!という方、是非どうぞ。
(土日は家族と過ごすので、ひとり呑みのチャンスは平日のみ、という方、結構いらっしゃるようです。)
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今日の写真はお決まりのお椀より。現在は沢煮椀です。
千切りにしたたっぷりの野菜(今回は、にんじん、きくらげ、牛蒡、えのき、おかひじき)と豚肉を鰹出汁と合わせたお椀。
文字通り、具沢山な一品です。
切り揃えられた野菜に、豚の脂が溶けたお出汁が絡み合う。
いやあこの出汁と燗酒が本当によく合います。
旨味は濃いのですが、味付けは品良く淡いので、お酒もそのトーンに合わせて。
かと言って造りがヤワだとこの濃い旨味に太刀打ちできない・・
というところをクリアーし、しみじみ「よく合うなあ・・」と燗番が個人的に思うのは、玉櫻酒造の「殿」です!
造りがしっかり・がっしり、キリっとした飲み口
そして嬉しいのは、13度という低アルコール!
軽やかに呑めるけれど決して薄くはない、お椀とのトーンにしっかり合うお酒で、こういうお酒が和食屋さんには必要だなあと思ってます。
ちなみにお酒の名前の「殿」(しんがり)は、飲み会の最後の最後に呑めるお酒、というコンセプトより。
軽めから始まって、徐々に重いお酒へ・・という一般的な流れも終わった、「もう大分呑んだけど、やっぱりもうちょっと呑みたいね」という呑兵衛たちに向けたお酒です。笑
頼もしいなあ笑
とは言え、前述のように心地よい軽さなので、先発でも中継でもどこでも優秀なお酒だと思います。
ということで、燗番は最後に限らず愛用している一本です。
これを出されたからと言って、決して「もう帰りなよ」という意味ではないのでご安心を。笑
(もう帰った方がいいな、というときは、口で直接伝えますので笑)
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ということで、本日もよろしくお願い致します~
のたりのたり