夏休み明け、なんだかんだ忙しくさせて頂いております。ありがとうございます!
一週間休んでいたツケか、身体がバッキバキな燗番でしたが笑、なんとなく調子も戻ってまいりました。
今日も暑いですが、水分補給をしっかりして、快適に過ごしましょうね~
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<ご予約状況カレンダー> 6日(木)15時半現在
◎・・ご予約なし 〇・・ご予約数件 △・・残席わずか ×・・満席
カウンター テーブル
6日(木) 〇 ◎
7日(金) 〇 ◎
8日(土) ◎ ×
9日(日) ◎ ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
10日(月) お休み
11日(火) ◎ ◎
12日(水) ◎ ◎
13日(木) ◎ ◎
14日(金) ◎ ◎
15日(土) ◎ ◎
16日(日) 貸切営業
17日(月) お休み
いつも混みあう土曜ですが、今週は今のところカウンターのご予約がないので狙い目かと思います。
当日のお問い合わせが多そうな予感。オープン前にお電話頂けると調整しやすいです。(その前に埋まってしまったらまたここにアップしますね)
日曜は、変わらずゆったりしております。
16時の早い時間、今の時期はかなり明るいので、おひとりでのんびりするのには良いと思いますよ~
ひとり静かに自分の時間を過ごす、こういう時間の尊さは大切にしてゆきたいところ。
ご来店前はお電話くださいませ。
どうぞよろしくお願い致します~
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先日はお料理の説明もせず申し訳ありませんでした笑
しっかり写真を撮りましたので今日はアップしますよ~
今日の写真は、五品目の酒肴としてお出ししている「白瓜と蛸の和えもの」です!
白瓜は、芯をくりぬいてらせん状に切り、干してパリパリにします。(そのらせん状の様が雷に似ているので、「雷干し」と言います)
その雷干しにした白瓜と、焼き蛸を合わせて和え物にした夏らしい一品。
刻んだ大葉とごま油が風味を添えて、いやあお酒を誘います~
今は、暦的には「半夏生」という期間なんですね。(八十八夜や土用などと共に、雑節というジャンルに括られる日だそうです)
夏至から数えて11日目頃から七夕までの5日間を指す期間らしいのですが
(天文学的には、「太陽黄経が100度を通過する日」だそうです。その定義だと、今年の半夏生は7月2日だとか)
半夏生には蛸がセットなのだそうです。
そんな今の時期にもぴったりな一品!
白瓜のパリパリした食感と蛸の旨味がうれしい、さわやかな肴。
冷房の効いた店内で、きゅっと熱い燗と呑むのもよいですよ。
是非お試しくださいませ~
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それでは、本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり