今日は少しあたたかいですね。ポカポカした天候はなんだかホッとします。
早いもので1月ももう終わりますね。
(早いもので、と言いましたが、年始のおでん営業からまだ1か月も経っていないのか・・と思うと怒涛の一ヶ月だったなあとも思います笑)
お決まりのお料理も、少しずつ春らしい食材が出てきました。
本日の写真はお椀より。
「白魚と玉子豆腐のお椀」です!
ふっくら蒸しあげた白魚の清らかな白と、ふんわりとした玉子豆腐の淡い黄とのコントラストがいいですね。
お出汁を口に含めば、鰹節の香り。
一緒に燗酒を呑めば、「ああなんて幸せ」と漏らしてしまうこと請け合いです笑
白魚は春の季語にもなっているそうです。
芭蕉の「あけぼのや白魚白きこと一寸」という句が有名です(私もすごく好きな句です)が
個人的にはちょっと前に見つけた
「白魚のさかなたること略しけり」(中原道夫)
という句もとても好きです。
本当に、白魚って小さくて透き通って(火を入れる前は透き通っているのです)、シンプルな形なのですよねえ。
「略しけり」なんて表現が、白魚のつぶらな可愛い目を見ているとなんだか可笑しくなってきちゃう。
・・と、こんなことを、白魚を蒸すときに一匹ずつ並べる作業をしているとよく思います。
(同じ方向を向いて整然と並んでいるでしょ笑)
話が変な方向へ脱線してしまった笑
そんな仕込みの作業はどうでもいいので笑
このお椀の気の利いた春らしさを是非ゆっくり味わってくださいませ。
∞
<ご予約状況カレンダー> 30日(火)15時現在
※現在、3名様以上のご予約受付を停止しております
◎・・ご予約なし 〇・・ご予約数件 △・・残席わずか ×・・満席
カウンター テーブル
30日(火) 〇 ◎
31日(水) ◎ ◎
2月
1日(木) お休み
2日(金) 〇 ◎
3日(土) 〇 ◎
4日(日) 〇 ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
5日(月) 〇 ◎
6日(火) 〇 ◎
7日(水) お休み
8日(木) お休み
9日(金) ◎ ◎
10日(土) ◎ ◎
11日(日) 〇 ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
12日(月) ◎ ◎
13日(火) 〇 ◎
14日(水) お休み
テーブルのお席をご希望のお客様は、お電話の際にお伝えくださいませ。
当日のお問い合わせで満席になる日が多いです。
ご来店前は、お手数ですがお電話ください~
∞
ということで、本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり