2月もおわります〜

早いもので、2月ももうおしまいですね。

今年は閏年で一日多く、なんだかちょっと得した気分です笑

 

まだまだ寒いですが、少しずつ春の足音が・・

春をたのしみに待ち焦がれる、この気持ちもたのしいです。

 

 

<ご予約状況カレンダー>  29日(木)15時現在

 

※現在、3名様以上のご予約受付を停止しております。

 

◎・・ご予約なし 〇‥ご予約数件 △・・残席わずか ×・・満席

 

         カウンター   テーブル

2月

29日(木)     〇        ◎

 

3月

1日(金)      〇        ◎

2日(土)      〇        ◎

3日(日)     お休み

4日(月)     お休み

5日(火)      〇        ◎

6日(水)      ◎        ◎

7日(木)      〇        ×

8日(金)      ◎        ◎

9日(土)      〇        ◎

10日(日)     〇        ◎  ※16時~22時(20時最終入店)

11日(月)~15日(金)  春休み

16日(土)     ◎        ◎

17日(日)     ◎        ◎  ※16時~22時(20時最終入店)

18日(月)     〇        ◎

19日(火)     〇        ◎

 

今週は日曜・月曜とお休みなのでご注意ください。

 

11日~15日は、春休みを頂きます。

御予約状況も今のところパラパラ、という感じなので、長期休みに入る前に一回行っておきたいな~という方は是非どうぞ。

 

なんだかんだ満席になる日が多いので、ご来店前にお電話お願い致します。

ご不便をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。

 

 

今日の写真は、お決まりのお椀より。

本日は海老しんじょうのお椀です。

 

毎日店主が丁寧にひく鰹出汁をじっくり味わえる一品。

お椀ものが必ず入るのが、ひねもすのお決まりの嬉しいところです。

 

鰹出汁の旨味と日本酒の旨味、じんわりと合わせると、より美味しさに深さが出ます。

もちろん、日本酒はお出汁の温度に合わせてあたたかいものを。

「なぜ燗酒なのか?」という質問を頂くとうまく答えられないことが多いのですが

ひとつには、お料理の温度と合わせることの自然さ、というのはあると思います。

(なぜ燗酒なのか?の答えは、もっともっとたくさんあるので一言では答えられないですが。その「答え」は、呑む人たちそれぞれに、それぞれのタイミングであるものだと思ってもいます。)

 

 

ゆっくり書いていたら、時間が全然なくなってしまいました笑

もっと書けそうなところですが、今日はこれにて。

 

ということで、本日もよろしくお願い致します。

のたりのたり