鯛の子とグリンピースの炊きもの

暦の上ではもう春ですが、しとしとと降る長雨が心憎いです。

やはり、傘を差す日は寄り道をしていこうかなと思うひとは少ないようで

一昨日、昨日と三鷹の街はしずかです。

 

寒さの名残はあるものの

お皿の上も着々と春の支度です。

きーんと寒いとき、真冬の熱燗もよいですが

気持ちの緩み始めた

こんなときほどおいしいお燗が沁みるのです。

 

本日のおすすめは鯛の子の旨煮!

やわやわとした独特の食感と、生姜とお出汁の旨味。

木の芽の香りが後味をさわやかにしてくれます。

グリンピースと共に、パステルカラーな一品です。

日本人で良かった、、と是非ため息をついてください笑

 

きれいめなキモトを、すっと熱くつける一本も良し

深く香る、純米吟醸のぬるめ燗も良しかと思います。

 

雨降りの木曜ですが、今週もあと一日、

おいしく愉しく明日を迎えられますよう。

 

本日もよろしくお願い致します。

のたりのたり