お天気に恵まれた連休を終え、日常が始まり数日。
今日は少し小雨も入り交じり肌寒い水曜日です。
ビール日和が続きましたが、
今日は一杯目からお燗がおいしい気候に逆戻り。
一週間の中日ということで、ほっと一息 ちょっと一杯いかがでしょうか。
ちょっと一杯のお燗のお供にぴったりなのは
写真の「鶏肉のゼリー寄せ」
やわらかく鶏肉を煮込み、
その鶏のお出汁をつるんと固めた
言わば おしゃれ煮凝りです 笑
まずはそのままのお味で一杯。
添えてあるパクチーや、ピンクペッパー バルサミコのソースをつけて
それぞれで一杯。
組み合わせて一杯。
と、なんと一皿で何度おいしいお料理なのか!
固まっているお出汁の部分は
口に入れ、お燗を含むとほろほろとほぐれます。
とろんと解ける感触も
スパイシーな添え物たちのアクセントも愉しく
合わせるお酒との相性でも色々な表情が愉しめます。
ちょっと一杯のお供にも、二軒目のお供にも!
(一杯で終わらないこと請け合いですが・・笑)
∞
また、おひとりのちょっと一杯の方へ。
おまかせ5品は、3品に減らすこともできます。
ひねもすはお通しがないので、
まずはおまかせ3品で呑みながら。
というのも良いかと思いますよ~
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり